Bonjour à tous! C'est l'été, il fait chaud, il faut donc avoir de quoi se désaltérer sainement et de façon régulière.
Et pour ça, rien de mieux que le Rhum arrangé, recette centenaire nous venant de nos colonies.
Malheureusement pour moi, mes chandeleurs de l'apocalypse s'éternisant sur toute l'année, cette boisson miracle à tendance a vite disparaître, mais ne vous inquiétez pas, je vais séance tenante vous donner la complexe recette de ce potage.
On va préparer 3L de rhum arrangé avec 3 saveurs différentes, un épicé, un café/cacao et un plus classique que l'on nommera "suave"
Matériel (pour une dose):
-1 bocal hermétique de 2L
-un truc pour touiller (spatule, couteau, chibre...)
-un verre doseur (si vous en avez pas c'est pas grave)
Ingrédients (pour une portion):
-1L de rhum blanc agricole (la qualité importe peu, vous comptez pas le boire tel quel, la préparation lui donnera son goût, mais ne prenez pas du SP98 pour autant)
-100mL de sucre de canne liquide
-environ 80/100g de plantes en tout genre (on verra le détail plus tard)
Recette:
-mettez les plantes dans le bocal
-vider votre litre de rhum dedans
-doser précisément à une vache près 100mL de sucre et videz par dessus
-touillez pour homogénéiser la préparation
Affinage:
Entre nos colonies des Antilles et celles de l'océan indien il existe 2 techniques. Les uns préférant laisser macérer 3 mois à la lumière alors que les autres sont partisans de la macération dans un placard à l'ombre. En vrai j'ai testé les 2 techniques et j'ai pas vraiment vu de différence, ce qui joue c'est le temps de macération. Si vous mettez des merdes genre carambar fraise tagada etc... une ou deux semaines suffisent, précisez moi le que vous faite ce genre de recette que vous signale à la plate forme Pharos par contre.
En général je ne le goûte qu'à partir de 3 mois, mais si vous mettez des agrumes ou des trucs forts et épicés, il faudra le laisser moins longtemps, car ça devient dégelasse (presque aussi dégueu que du Shrub).
Passé les 3 mois, sous vous transvasez le rhum et balancez les plantes, soit vous laissez tel quel. Quand je fait un arrangé avec des fruits frais (ananas, mangue etc...) je transvase et je bouffe les fruits imbibés, c'est super bon, vous pouvez même cuisiner avec, genre un gâteau avec de l'ananas macéré c'est une tuerie, l’idéal pour les goûters d’anniversaire de votre petite nièce.
Mais Elanion, tu as mis quoi dans tes rhums?
On peut faire un rhum arrangé avec plein de trucs, fruits frais, fruits confits, plantes diverses, et si vous êtes un faquin vous pouvez même en faire un à base de bonbon.
Alors, pour la boisson épicée:
-canelle, jujube, gimgembre, citronelle, cardamone, combava, bibasse et badiane (pour le coup c'est pas dur dans certaines épiceries vous avez des kits de près avec quasiment rien à ajouter)
Pour le mélange "suave"
-goyave, jujube, cannelle, carambole, combava et surelle
pour le café/cacao:
-cacao torréfié (en grué), grains de café, cannelle et vanille
Une variante vraiment bonne consiste à faire seulement café, vanille, cannelle, pour ce qui connaisse le select barrel de chez Clement, il s'en rapproche pour moins cher #radin
Bien sur vous pouvez agrémenter votre rhum à votre convenance, je fais souvent des tests, mes plus grandes réussites sont le miel/mangue/cannelle ou le fameux ananas/goyave/citronelle/canelle/muscade
Vous pouvez bien évidement expérimenter, et si c'est dégueulasse, c'est pas grave, faite en un gâteau ou des crêpes, ou faite le boire à un béotien qui ne jure que sur le Ricard ou le rosé pamplemousse.
N'oubliez pas que boire ou conduire, ce sont deux activité que l'on fait l'une après l'autre, en même temps c'est la merde vous en foutez partout.
Et pour ça, rien de mieux que le Rhum arrangé, recette centenaire nous venant de nos colonies.
Malheureusement pour moi, mes chandeleurs de l'apocalypse s'éternisant sur toute l'année, cette boisson miracle à tendance a vite disparaître, mais ne vous inquiétez pas, je vais séance tenante vous donner la complexe recette de ce potage.
On va préparer 3L de rhum arrangé avec 3 saveurs différentes, un épicé, un café/cacao et un plus classique que l'on nommera "suave"
Spoiler:
Matériel (pour une dose):
-1 bocal hermétique de 2L
-un truc pour touiller (spatule, couteau, chibre...)
-un verre doseur (si vous en avez pas c'est pas grave)
Ingrédients (pour une portion):
-1L de rhum blanc agricole (la qualité importe peu, vous comptez pas le boire tel quel, la préparation lui donnera son goût, mais ne prenez pas du SP98 pour autant)
-100mL de sucre de canne liquide
-environ 80/100g de plantes en tout genre (on verra le détail plus tard)
Recette:
-mettez les plantes dans le bocal
-vider votre litre de rhum dedans
-doser précisément à une vache près 100mL de sucre et videz par dessus
-touillez pour homogénéiser la préparation
Affinage:
Entre nos colonies des Antilles et celles de l'océan indien il existe 2 techniques. Les uns préférant laisser macérer 3 mois à la lumière alors que les autres sont partisans de la macération dans un placard à l'ombre. En vrai j'ai testé les 2 techniques et j'ai pas vraiment vu de différence, ce qui joue c'est le temps de macération. Si vous mettez des merdes genre carambar fraise tagada etc... une ou deux semaines suffisent, précisez moi le que vous faite ce genre de recette que vous signale à la plate forme Pharos par contre.
En général je ne le goûte qu'à partir de 3 mois, mais si vous mettez des agrumes ou des trucs forts et épicés, il faudra le laisser moins longtemps, car ça devient dégelasse (presque aussi dégueu que du Shrub).
Passé les 3 mois, sous vous transvasez le rhum et balancez les plantes, soit vous laissez tel quel. Quand je fait un arrangé avec des fruits frais (ananas, mangue etc...) je transvase et je bouffe les fruits imbibés, c'est super bon, vous pouvez même cuisiner avec, genre un gâteau avec de l'ananas macéré c'est une tuerie, l’idéal pour les goûters d’anniversaire de votre petite nièce.
Mais Elanion, tu as mis quoi dans tes rhums?
On peut faire un rhum arrangé avec plein de trucs, fruits frais, fruits confits, plantes diverses, et si vous êtes un faquin vous pouvez même en faire un à base de bonbon.
Alors, pour la boisson épicée:
-canelle, jujube, gimgembre, citronelle, cardamone, combava, bibasse et badiane (pour le coup c'est pas dur dans certaines épiceries vous avez des kits de près avec quasiment rien à ajouter)
Spoiler:
Pour le mélange "suave"
-goyave, jujube, cannelle, carambole, combava et surelle
Spoiler:
pour le café/cacao:
-cacao torréfié (en grué), grains de café, cannelle et vanille
Une variante vraiment bonne consiste à faire seulement café, vanille, cannelle, pour ce qui connaisse le select barrel de chez Clement, il s'en rapproche pour moins cher #radin
Spoiler:
Bien sur vous pouvez agrémenter votre rhum à votre convenance, je fais souvent des tests, mes plus grandes réussites sont le miel/mangue/cannelle ou le fameux ananas/goyave/citronelle/canelle/muscade
Vous pouvez bien évidement expérimenter, et si c'est dégueulasse, c'est pas grave, faite en un gâteau ou des crêpes, ou faite le boire à un béotien qui ne jure que sur le Ricard ou le rosé pamplemousse.
N'oubliez pas que boire ou conduire, ce sont deux activité que l'on fait l'une après l'autre, en même temps c'est la merde vous en foutez partout.
Commentaire